Если охранник не прошел аттестацию

Если охранник не прошел аттестацию

Квалификационный экзамен и переаттестация охранников

Сотрудники любой частной охранной организации в обязательном порядке должны сдавать квалификационный экзамен и проходить переаттестацию, что способствует уменьшению случаев профнепригодности.

Порядок проведения квалификационного экзамена

Проведение экзаменов по присвоению квалификационного разряда состоит из следующих этапов:

Руководителем охраной организации подаётся заявление, в котором необходимо указать следующие данные:

Количество сотрудников направляемых на тестирование.

Персональные данные работников направленных на тестирование.

Указать разряд, на которые претендуют сотрудники.

Контактные данные работников.

К заявлению необходимо приложить копии документов работников.

Квалификационный экзамен и переаттестация охранников

Инфоinfo
ТК РФ, можно сказать, что несоответствие квалификации работника для занятия той или иной должности можно определить как неспособность работника качественно выполнять порученную ему трудовым договором работу.

Документационное обеспечение аттестации

Повторим, что коммерческие организации самостоятельно решают, проводить ли им аттестацию, а если да, то в отношении каких работников и как часто. Однако, чтобы данная процедура была законной, в компании необходимо разработать ряд документов.


Основным из таких документов является локальный нормативный акт — положение о проведении аттестации.

Подтверждение разряда охранника

Как показывает практика, ошибаться в этом вопросе могут не только опытные кадровики, но и отдельные суды, как это произошло в следующем случае[4]

Приказом работодателя охранник, признанный непригодным к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств по результатам повторной проверки был отстранен от работы, а впоследствии уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.)

Работник обжаловал отстранение от работы и увольнение в суд. Суд первой инстанции не усмотрел нарушений трудового законодательства в действиях работодателя.

Суд апелляционной инстанции не согласился с нижестоящим судом, указав, что как следует из разъяснений, изложенных в п.

Можно ли уволить сотрудника по результатам аттестации

ТК РФ). Причем такой перевод может быть осуществлен только с письменного согласия работника.

К сведению. Если работник был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работы) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у этого работодателя работу (п.
31 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Отметим, что работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Аттестация работников как основание для увольнения

Приказ существенно изменяет сроки и порядок прохождения периодических проверок частных охранников:

— уточнен порядок согласования места прохождения периодической проверки;

— определен срок прохождения первичных проверок: в течении месяца после назначения на должность;

— все частные охранники и другие категории работников без исключения проходят плановые проверки один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки;

— при положительном результате сдачи теоретической части периодической проверки и отрицательной сдаче ее практической части повторная периодическая проверка проводиться только в отношении практической части.

Процедура увольнения работника

Увольнение по инициативе работодателя в большинстве случаев может закончиться трудовым спором. Поэтому помимо соблюдения правил проведения и оформления результатов аттестации в соответствии с порядком, определенным в компании, необходимо правильно задокументировать прекращение трудовых отношений.

  1. Предлагаем вакансии. Итак, если по итогам аттестации комиссия признала сотрудника не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, работодатель в первую очередь должен предложить сотруднику перевод на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч.

Если охранник не прошел аттестацию

Важноimportant
Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В заключение

Увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, даже при соблюдении требований законодательства — дело сложное и трудоемкое. Поэтому, чтобы у работника практически не осталось шансов оспорить такое увольнение, работодателю придется достаточно много сил потратить на разработку системы аттестации.


Но в любом случае стоит помнить, что признание аттестационной комиссией работника не соответствующим занимаемой должности не означает, что его нужно однозначно уволить.

ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по результатам аттестации производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ. Кратко расскажем об учете такого мнения. При принятии решения о возможном увольнении по п.
3 ч. 1 ст. 81

ТК РФ работника, являющегося членом профсоюза, работодатель должен направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (протокол заседания комиссии, аттестационный лист и пр.). Выборный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

ЕТКС и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих пока рано.

На основе указанных Справочников (а теперь — и профессиональных стандартов) разрабатываются должностные инструкции, в которых помимо прямых обязанностей и функций работника работодатель может прописать требования к опыту работы и уровню образования, а также иные требования для занятия той или иной должности (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Определять требования к стажу и опыту, профессиональным навыкам и образованию по конкретной должности или профессии необходимо четко и единообразно, иначе при проведении процедуры аттестации, о которой мы расскажем ниже, могут возникнуть вопросы по поводу толкования тех или иных положений инструкции.

Итак, исходя из определения квалификации, приведенного в ст.

ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.

В схожей ситуации [5],

Суд первой инстанции, рассматривая дело по жалобе охранника не прошедшего проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств и уволенного по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, пришел к аналогичным выводам, указав, что работник проходил плановую проверку, которая проводится МВД, в порядке, установленном соответствующим приказом [6], а не аттестацию на несоответствие занимаемой должности охранника или выполняемой работы.

Кроме того, суд руководствуясь разъяснениями, которые даны в п. 61 Постановления Пленума ВС РФ № 2, попытался решить вопрос о наличии причины увольнения в фактических обстоятельствах дела, не зависимо от правильности формулировки работодателем оснований увольнения.

Обязательно ли ее проводить?

Прежде всего стоит сказать, что определения понятия «аттестация» в Трудовом кодексе нет, но из определений, содержащихся в различных словарях, можно сделать вывод, что аттестация — это оценка результатов деятельности и определение деловых качеств и квалификации работников с целью выявления их соответствия занимаемым должностям, а также возможности дальнейшего служебного продвижения.

Но такую оценку законодатель обязывает проводить лишь в отношении отдельных категорий работников — гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ОВД, педагого и пр. А вот обязательность проведения аттестации в коммерческих организациях законодательством не установлена.

Если профсоюз не согласен с предполагаемым увольнением, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Обратите внимание! Соблюдать данную процедуру необходимо, если в организации, есть профсоюз или работник является членом какого-либо профсоюза.

В любом случае работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *