Приказ о непрохождении аттестации образец

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Как показывает практика, увольнение по данному основанию достаточно часто заканчивается разбирательствами в суде, причем нередко их результатом является проигрыш работодателя. В настоящей статье расскажем, что понимается под аттестацией, в отношении каких категорий работников она может проводиться, какова ее периодичность и какова процедура увольнения работника, если по итогам аттестации он признан не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.

Понятие аттестации. Обязательно ли ее проводить?

Прежде всего стоит сказать, что определения понятия «аттестация» в Трудовом кодексе нет, но из определений, содержащихся в различных словарях, можно сделать вывод, что аттестация — это оценка результатов деятельности и определение деловых качеств и квалификации работников с целью выявления их соответствия занимаемым должностям, а также возможности дальнейшего служебного продвижения.

Но такую оценку законодатель обязывает проводить лишь в отношении отдельных категорий работников — гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ОВД, педагого и пр. А вот обязательность проведения аттестации в коммерческих организациях законодательством не установлена. Однако если в такой компании принято решение о проведении аттестации и ей подлежат категории работников, для которых законодательством предусмотрен специальный порядок ее проведения (например, медицинские или педагогические работники), то при разработке локального нормативного акта, устанавливающего правила и порядок оценки персонала, необходимо учитывать требования таких законодательных актов.

Поскольку в ходе аттестации оценивается профессиональная квалификация работника (достаточно ли ее для занятия соответствующей должности), необходимо четко понимать, что является таковой. Определение квалификации можно найти в ст. 195.1 ТК РФ. Это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника. При этом характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, содержится в профессиональном стандарте. Напомним, что в настоящее время разработано достаточно много профессиональных стандартов, в конечном итоге они призваны заменить квалификационные справочники. Однако списывать со счетов ЕТКС и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих пока рано.

На основе указанных Справочников (а теперь — и профессиональных стандартов) разрабатываются должностные инструкции, в которых помимо прямых обязанностей и функций работника работодатель может прописать требования к опыту работы и уровню образования, а также иные требования для занятия той или иной должности (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Определять требования к стажу и опыту, профессиональным навыкам и образованию по конкретной должности или профессии необходимо четко и единообразно, иначе при проведении процедуры аттестации, о которой мы расскажем ниже, могут возникнуть вопросы по поводу толкования тех или иных положений инструкции.

Итак, исходя из определения квалификации, приведенного в ст. 195.1 ТК РФ, можно сказать, что несоответствие квалификации работника для занятия той или иной должности можно определить как неспособность работника качественно выполнять порученную ему трудовым договором работу.

Документационное обеспечение аттестации

Повторим, что коммерческие организации самостоятельно решают, проводить ли им аттестацию, а если да, то в отношении каких работников и как часто. Однако, чтобы данная процедура была законной, в компании необходимо разработать ряд документов. Основным из таких документов является локальный нормативный акт — положение о проведении аттестации. Помимо него понадобятся:

— приказ о проведении аттестации;

— график аттестации;

— положение о работе аттестационной комиссии и приказ об утверждении ее членов;

— протоколы заседаний комиссии, аттестационные листы и пр.

Разработать и утвердить документы, которые применяются при аттестации и на основании которых она проводится, важно, так как при возникновении трудового спора по итогам аттестации компетентные органы первым делом будут проверять локальные нормативные акты и порядок их принятия и утверждения.

Скажем несколько слов о положении о проведении аттестации. При его подготовке за основу можно взять Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утвержденное Постановлением ГКНТ СССР, Госкомтруда СССР от 05.10.1973 N 470/267. Об этом говорят и суды. Например, в Определении от 01.06.2010 по делу N 33-8370 Московский областной суд отметил, что положения вышеуказанного Постановления должны применяться в корреспонденции с ТК РФ до принятия соответствующих актов.

Структура положения о проведении аттестации может быть следующей:

— цели и задачи аттестации (это могут быть изменение организационной структуры, установление потребности в повышении квалификации работников, изменение системы оплаты труда и премирования и пр.);

— категории работников, подлежащих аттестации (например, можно установить, что не проходят очередную аттестацию лица, проработавшие в занимаемых должностях менее одного года, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до года);

— сроки проведения аттестации (можно установить, что аттестация проводится раз в три года, пять лет или вовсе ежегодно);

— критерии оценки уровня квалификации (работники, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с такими критериями заранее, до проведения аттестации);

— порядок проведения аттестации (в этом разделе нужно определить этапы проведения аттестации, порядок доведения сведений о сроках проведения аттестации до членов аттестационной комиссии и работников, подлежащих аттестации, порядок составления графика аттестации и пр. Здесь же закрепляются решения, которые могут быть приняты комиссией по результатам аттестации).

Не стоит игнорировать разработку такого документа, поскольку если в организации отсутствует локальный нормативный акт, регламентирующий проведение аттестации, а аттестация проводилась, то при рассмотрении спора суд может признать увольнение незаконным (Апелляционное определение Брянского областного суда от 13.05.2014 по делу N 33-1612/14).

Обратите внимание! Особое внимание следует уделить составу аттестационной комиссии, ведь если в нее войдут лица, которые ничего не понимают в деятельности оцениваемого сотрудника, то может возникнуть вопрос: как они поняли, что работник не соответствует занимаемой им должности? Отметим еще один момент: при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ст. 82 ТК РФ) при его наличии.

Процедура увольнения работника

Увольнение по инициативе работодателя в большинстве случаев может закончиться трудовым спором. Поэтому помимо соблюдения правил проведения и оформления результатов аттестации в соответствии с порядком, определенным в компании, необходимо правильно задокументировать прекращение трудовых отношений.

  1. Предлагаем вакансии. Итак, если по итогам аттестации комиссия признала сотрудника не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, работодатель в первую очередь должен предложить сотруднику перевод на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Причем такой перевод может быть осуществлен только с письменного согласия работника.

К сведению. Если работник был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работы) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у этого работодателя работу (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Отметим, что работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Более того, если коллективным договором, соглашениями, трудовым договором предусмотрено предложение вакансий в других местностях, работодатель также обязан их предложить.

Только в том случае, если работник отказался от перевода или у работодателя нет подходящих вакансий, можно инициировать увольнение.

Отказ от вакансий или принятие решения о занятии предлагаемой должности работник может выразить как в таком уведомлении, так и в отдельном заявлении.

Если работник согласен на перевод, необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о переводе по форме Т-5. При этом нужно внести в трудовую книжку запись о переводе в соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

  1. Учитываем мнение профсоюза. Согласно ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по результатам аттестации производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ. Кратко расскажем об учете такого мнения. При принятии решения о возможном увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работника, являющегося членом профсоюза, работодатель должен направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (протокол заседания комиссии, аттестационный лист и пр.). Выборный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Если профсоюз не согласен с предполагаемым увольнением, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Обратите внимание! Соблюдать данную процедуру необходимо, если в организации, есть профсоюз или работник является членом какого-либо профсоюза.

В любом случае работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия его на работе, когда за ним сохраняется место работы (должность).

  1. Проверяем, не относится ли сотрудник к категории работников, которых нельзя увольнять по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Статьей 261 ТК РФ определены гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. В частности, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Это значит, что беременную работницу вы не сможете уволить по итогам аттестации.

А согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ по итогам аттестации нельзя уволить также:

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет;

— работника, воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Обратите внимание! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

  1. Издаем приказ. Если работник отказался от предложенных ему вакансий (или они отсутствуют) и не относится к категории работников, которых нельзя увольнять по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, издается приказ об увольнении. Такой приказ можно издать по унифицированной форме Т-8 или форме, утвержденной организацией.

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. Если приказ об увольнении невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись.

  1. Вносим запись в трудовую книжку. Следующим шагом будет внесение записи об увольнении в трудовую книжку. Согласно п. п. 14, 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек запись о причине прекращения трудового договора вносится в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. При этом, если увольнение осуществляется по инициативе работодателя, запись производится со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ.

Приведем пример.

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 … … … … … … 10 23 10 2014 Трудовой договор расторгнут Приказ в связи с несоответствием от 23.10.2014 N 39-к занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Секретарь Морозова Ознакомлен, Петров

  1. Оформляем иные документы. Завершающим этапом оформления увольнения будут внесение записи в личную карточку, выдача трудовой книжки работнику (в подтверждение ее получения работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (напомним, форма такой книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»)) и выплата всех причитающихся ему сумм в последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ).

Наконец, нужно выдать работнику справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В заключение

Увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, даже при соблюдении требований законодательства — дело сложное и трудоемкое. Поэтому, чтобы у работника практически не осталось шансов оспорить такое увольнение, работодателю придется достаточно много сил потратить на разработку системы аттестации. Но в любом случае стоит помнить, что признание аттестационной комиссией работника не соответствующим занимаемой должности не означает, что его нужно однозначно уволить. Поэтому взвесьте все за и против и только потом принимайте решение об увольнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *